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Inicio 11. Lactancia Materna y Estado Nutricional Consumo de Vitamina A, Hierro, Ácido Fólico y Calcio
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ENDS 2010
1. Introducción
Antecedentes y Justificación
Objetivos de la ENDS 2010
La ENDS 2010 y la ENSIN 2010
Metodología de la ENDS 2010
2. Colombia: Tendencias Económicas y Sociales
Desempeño Económico Mediocre
Convergencia Social
Transición Demográfica Espectacular
Disminución de la Pobreza
Reducción de Desnutrición Infantil
Aumento de la Desigualdad del Ingreso
Progreso Educativo
La Revolución Femenina
La Crisis del Empleo Formal
El Incremento de la Violencia
Referencias
3. Características Generales de los Hogares
Características de las Viviendas
Características de la Población
4. Características Generales y Situación de las Mujeres en Edad Fértil
Características Generales de las Mujeres
Nivel Educativo de las Mujeres Entrevistadas
Trabajo Femenino
5. Fecundidad
Niveles, Tendencias y Difrenciales de la Fecundidad
Fecundidad Acumulada
Intervalos entre Nacimientos
Edad de la Madre al Nacimiento del Primer Hijo
Fecundidad de Adolescentes
Adopciones
6. Planificación Familiar
Conocimiento de Métodos Anticonceptivos
Uso de Métodos Anticonceptivos en el Pasado
Uso Actual de Métodos de Planificación Familiar
Discontinuación del Uso de Métodos Anticonceptivos
Intenciones de Uso en el Futuro
Derechos en Planificación Familiar
7. Nupcialidad y Exposición al Riesgo de Embarazo
Estado Conyugal Actual
Edad a la Primera Unión Conyugal
Edad a la Primera Relación Sexual
Actividad Sexual Previa y Reciente
Infertilidad Postparto
8. Preferencias Sobre Fecundidad y Demanda de la Planificación Familiar
Deseo de más Hijos
La Necesidad Insatisfecha y la Demanda de Planificación Familiar
Número Ideal de Hijos
Planificación de la Fecundidad
Fecundidad Deseada
Infertilidad
9. Mortalidad Infantil y en la Niñez
Niveles y Tendencias de la Mortalidad Infantil y en la Niñez
Diferenciales de la Mortalidad Infantil y en la Niñez
Mortalidad y Situación de la Mujer
Mortalidad Perinatal
Grupos de Alto Riesgo Reproductivo
10. Salud Materno-Infantil
Atención Prenatal, del Parto y Postparto
Aborto y Otras Terminaciones de Embarazo
Salud Infantil
Participación en el Programa de Crecimiento y Desarrollo y Cuidado del Niño
11. Lactancia Materna y Estado Nutricional
Iniciación de la Lactancia Materna
Lactancia Materna Exclusiva y Predominante
Duración de la Lactancia Materna, motivos de Suspensión e Intensidad Diaria de Amamantamiento
Capacitación Sobre la Lactancia Materna
Alimentacion Complementaria en los Menores de Tres Años
Consumo de Vitamina A, Hierro, Ácido Fólico y Calcio
Estado Nutricional de Mujeres y Niños Menores de 5 Años
12. Conocimiento del VIH/SIDA y otras ITS. Formas de Prevención
Conocimiento de VIH/SIDA y Prácticas Seguras para Evitar el Contagio
Conocimientos de Aspectos Relacionados con el VIH/SIDA
Aspectos Sociales del VIH/SIDA
Comportamiento Sexual de Alto Riesgo y Uso de Condones
Prueba de VIH en el Pasado Entre Todas las Mujeres Entrevistadas
Consejería y prueba del VIH para las Mujeres Embarazadas
Infecciones de Transmisión Sexual (ITS)
Relaciones Sexuales de las Mujeres Jóvenes y VIH/SIDA
13. Violencia Contra las Mujeres y los Niños
Violencia Verbal del Esposo Contra la Mujer
Violencia Física por Parte del Esposo
Consumo de Alcohol y Sustancias Psicoactivas por Parte de la Pareja
Planes de Separación
Mujeres Maltratadas Físicamente
Mujeres Violadas
Denuncia del Maltrato
Mujeres que han Sido Tocadas o Menoseadas
Maltrato a los Niños
14. Afiliación, Percepción y uso de Servicios del Sistema General de Seguridad Social en Salud
Afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud
Percepción del Estado de Salud de la Población
Personas con Problemas de Salud y Personas Hospitalizadas
Uso de Servicios Específicos de Salud
15. Detección Temprana del Cáncer de Cuello Uterino y de Mama
Detección Temprana del Cáncer de Cuello Uterino
Detección Temprana del Cáncer de Mama
16. Percepción de la Educación Sexual
Participación en Actividades Sobre la Educación Sexual
Temas Sobre los que las Mujeres han Recibido Información
Utilidades de la Educación Sexual
Aspectos Relacionados con la Homosexualidad
17. Adultos Mayores
Características de la Población de Adultos Mayores
Ingresos y Dependencia Económica
Satisfacción del Adulto Mayor con su Familia
Discapacidad
Salud Mental
Estado de Salud
Accesibilidad a los Servicios de Salud
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11.6 Consumo de Vitamina A, Hierro, Ácido Fólico y Calcio

La vitamina A en niños menores de 3 años es importante para la visión, la generación y conservación de tejido epitelial interno y externo, crecimiento corporal y los sistemas inmunológicos y reproductivos. Está demostrado que juega un papel importante en la prevención de las complicaciones del sarampión y evita problemas respiratorios y diarreicos en niños. Además, tiene efecto protector anti-oxidante contra radicales libres que destruyen células orgánicas. Su deficiencia se manifiesta en problemas oftalmológicos (xeroftalmia y ceguera), letargo, resequedad en la piel, déficit en procesos de osificación y de crecimiento físico, entre varios. Los carotenos, precursores de vitamina A, están presentes en frutas y verduras de color amarillo (y verde oscuro en el caso de verduras). Son buena fuente de éstos la ahuyama, zanahoria, espinaca, mango, papaya y zapote, entre otros. Su absorción depende de la presencia de grasas en la dieta, por ser una vitamina liposoluble.

En la ENDS 2010 se preguntó a las madres de niños menores de tres años si ellos consumieron alimentos ricos en vitamina A en las 24 horas previas a la encuesta; y si ellas consumieron suplementos de hierro, ácido fólico y calcio durante el embarazo.

 En los Cuadros 11.6.1 y 11.6.2 se presenta el porcentaje de niños menores de 3 años cuyas madres reportaron haberles dado frutas y verduras ricas en precursores de vitamina A en las 24 horas previas a la encuesta, por características seleccionadas y departamento, respectivamente.

Consumo de alimentos ricos en vitamina A (Cuadros 11.6.1 y 11.6.2)

  • Menos de la mitad (45 por ciento) de niños menores de 3 años consumieron frutas y verduras fuentes de precursores de vitamina A.
  • Es más prevalente su consumo en la zona urbana; en las regiones Central, Oriental y Bogotá; en las subregiones de Medellín, Tolima-Huila-Caquetá y Caldas-Risaralda-Quindío; y en los departamentos de Caquetá, Huila, Quindío, Boyacá y Cesar.
  • Prevalencias muy bajas de consumo se observan en niños residentes en la zona rural; en las subregiones de Litoral Pacífico, Cauca-Nariño sin Litoral y Orinoquía-Amazonía; y los departamentos de Amazonas, Guainía, La Guajira y Vaupés.
  • El consumo aumenta a mayor nivel de educación y edad de la madre, mayor nivel de riqueza de las familias y a menor número de hijos.
  • Los niños amamantados y menores de 6 meses consumen menos de estos alimentos, pero es importante recordar que es recomendable la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y que la leche materna es una excelente fuente de vitamina A.

cuadro-11.6.1

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cuadro-11.6.2

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